S’installer à l’étranger : déménager aux Etats-Unis

Formalités administratives pour votre déménagement aux Etats-Unis

Un visa d'immigrant est requis pour toute personne qui souhaite entrer aux États-Unis pour y résider de façon permanente, que ce soit pour des raisons professionnelles ou non. Le dépôt d'une demande de visa d'immigrant à l’Ambassade des Etats-Unis à Paris est la première étape nécessaire pour recevoir une carte de résident permanent (également connue sous le nom de "carte verte"). Les personnes dont le visa d’immigrant aura été accepté recevront leur carte de résident permanent au cours de la première année de résidence.

Dans la plupart des cas, vous ne pouvez recevoir un visa d'immigrant que si quelqu'un dépose une demande de visa d'immigrant en votre nom, comme un parrainage. 

Déménagement pour raisons professionnelles

Dans le cas ou votre employeur est une entreprise française ou internationale, vous n'avez pas à vous préoccuper des formalités, généralement, les services administratifs prennent en charge les formalités  liées à l'inscription de l'ensemble du personnel expatrié, sauf si vous êtes le seul représentant de votre entreprise sur place (commercial, responsable d'un bureau de liaison, etc..).

Dans ce cas vous devez assurer vous même l'ensemble des formalités.

Les documents indispensables pour votre déménagement

Déménagement USA avec Alba

Pour obtenir votre carte de séjour, vous devez fournir à votre employeur ou ambassade pour la constitution du dossier un certain nombre de pièces administratives qu'il faut prévoir avant de partir:

  • La copie de votre passeport
  • Un certificat médical
  • Un contrat de travail éventuel
  • Un extrait de casier judiciaire
  • Un extrait d'acte de naissance
  • Un carnet de famille si vous avez des enfants
  • Un parrainage

En outre l'employeur éventuel doit prouver la qualification du salarié pour l'emploi proposé.

Enfin il doit obtenir l'autorisation de l'INS, la notice of approval (notification d'acceptation).

Le délai d'attente pour ce visa est de plusieurs mois et son coût est identique à celui du visa J-1.

A l'arrivée aux États Unis l'inspecteur de l'immigration vous délivre un formulaire I-94 (Registre de départ et d'arrivée, où est inscrit le type de visa octroyé et la date d'expiration de celui-ci). La durée de séjour étant fixée par visa, il est interdit de rester plus longtemps aux États Unis. Il faut faire prolonger son visa, en s'adressant à l'Immigration & Naturalization Service.

Pour plus d’information, consultez la section Immigration de l'Ambassade de France aux US.

Pour bien préparer votre déménagement aux Etats-Unis, consultez notre rubrique Info Générales pour déménager.

Alba Déménagements vous informera sur toutes les taxes douanières éventuelles et les meilleures solutions de transport. 

 

 

DEVIS DEMENAGEMENT